Чем занимается таможенный брокер

10 сентября 2019 в 14-42

Оформление таможенных документов на провоз грузов и товаров достаточно скрупулёзный процесс. Для того, чтобы не возникало проблем с документами, лицензиями, и существуют таможенные брокеры. Для решения возникающих проблем им необходимо иметь немалый опыт, а также большой багаж знаний в сфере их деятельности. Для контроля на таможне необходимо подготовить внушительный пакет документов. Сложность подготовки в том, что соответствовать они должны действующему законодательству страны, в которую будет поступать груз.

Для прохождения таможенного контроля важно четко понимать, какие требования к документам будут предъявляться. Если не учесть их все, задержки на таможне могут принести огромные убытки организации. Поэтому компании и частные лица, уже обжигавшиеся на том, что самостоятельно пытались проходить процедуру таможенного контроля, в дальнейшем предпочитают обращаться к профессионалам.

Кто такой таможенный брокер?

Это юрлицо, которое в соответствии с поручением заказчика участвует во внешнеэкономическом процессе и оказывает посреднические услуги по оформлению грузов и уплаты соответствующих сборов. Обычно в понимание таможенного брокера входит не одно лицо, а целая компания, предоставляющая широкий спектр услуг. При этом квалифицированный специалист полностью избавляет от всех хлопот заказчика, занимаясь процедурой оформления самостоятельно.

Услуги предоставляемые таможенными брокерами

В перечень услуг таможенного брокера включено:

  1. Консультация предстоящих сделок, изучение и сбор договоров и иных документов для выполнения процедур таможни.
  2. Основная услуга — это полное сопровождение груза на всех этапах таможенного контроля с составлением все возможных документов.
  3. В качестве дополнительной услуги брокер может обеспечить хранение груза на своих складских помещениях во время осуществления таможенного контроля.
  4. Также могут помочь в оформлении различных нужных сертификатов и лицензий, требуемых для беспроблемного прохождения контроля.

Таможенный брокер должен безукоризненно знать действующее законодательство. Постоянно мониторить возможные изменения в нем касаемо его профессиональной деятельность. Коммуникабельность и отличная память — это неотъемлемая черта профессионального брокера.

Правовой статус таможенного брокера

Данным видом деятельности может заниматься только юридическое лицо, получившее лицензию в государственном таможенном комитете. Его деятельность регулируются соответствующим кодексом РФ.

Государственные предприятия не могут выступать в качестве брокера, в РФ может работать только национальный брокер.

Исходя из вышесказанного, можно оценить всю важность осуществляемой деятельности в процессе внешнеэкономических операций экспорта и импорта товаров. Несмотря на высокую стоимость таких посреднических услуг, в конечном счете эти средства оправдывают себя.

Вывод

Работа таможенного брокера — это дело крайне серьезное и важное, требующего наличие большого опыта. Если не иметь квалификации, будет крайне сложно пройти процедуру таможенного контроля без проблем и ошибок. Поэтому при организации крупных сделок и важных поставок практичнее обратиться к соответствующим специалистам, которые избавят вас от нежелательных проблем, их самостоятельное решение обойдется куда дороже и дольше, чем квалифицированные услуги таможенного брокера.