Международные авиационные перевозки. Нюансы процесса

13 мая 2019 в 14-26

Авиатранспорт применяется для перевозки грузов, для доставки которых важна скорость. К этой категории относятся: свежие морепродукты, цветы, премированный скот, последние модели электронных устройств и т.д.

Почему международные авиационные перевозки популярны

Преимущества такой транспортировки товаров перевешивают стоимость услуги. В результате авиаперевозки заказываются и для иного груза, для которого не так важно мгновенно оказаться у грузополучателя.

Среди таких преимуществ — экономия части расходов, это:

  • Страхование. Безопасность авиасообщения уменьшает расходы на страхование вдвое, в сравнении с морским транспортом;
  • Перевозка «легких» грузов. Перевозка грузов воздушным видом транспорта весом до 50 кг, по сравнению с транспортировкой посредствам морского сообщения, намного дешевле;
  • Складские расходы. При авиаперевозке не возникает необходимости длительного хранения товара на складе в порту.

Нюансы процесса

Приняв решение отправить свой товар самолетом, нужно учитывать 6 основных нюансов, связанных с авиационными перевозками.

К ним относятся:

  1. Выбор условий по ИНКОТЕРМС. Ранее грузоотправители часто вписывали в договор условие FOB Аэропорт. Это не всегда выглядело корректно. Оно было создано исключительно для морских перевозок и не учитывало особенностей уплаты аэропортовых сборов и страхования. В 1980 году ICC рекомендовало отказаться от FOB и заменить его на FCA, при котором конечной точкой транспортировки считается авиатерминал.
  2. Взаимодействие с экспедиторами. После появления этого абсолютно нового вида бизнеса в целях регуляции взаимодействия IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) создала международную организацию агентов по грузоперевозкам. Чтобы стать ее членом необходимо подтвердить финансовую устойчивость и технические возможности, но участие дает возможность экспедитору гарантировать клиентам фиксированные цены.
  3. Особенности обработки грузов. Здесь применяются контейнеры или устройства комплектования грузов (ULD). Они имеют особые формы, созданные специально для размещения в салоне самолета. Использование их позволит ускорить перемещение товаров из порта на борт. В результате процесс займет меньше часа.
  4. Время отгрузки может быть гарантировано. В этом случае задержки невозможны. Однако такая гарантия, исключающая снятие груза с рейса, если поступил какой-то более приоритетный, является дополнительной услугой. Ряд перевозчиков готовы предоставить ее без дополнительной оплаты.
  5. Требования к перевозке опасных грузов. IATA их ежегодно пересматривает. Их несоблюдение может привести к штрафам, так как необходимо исключить любую угрозу безопасности. Среди таких требований находится маркировка «Опасно» и особая упаковка.
  6. Ставки фрахта. Ранее они определялись IATA, но сейчас ее роль снизилась из-за антимонопольных ограничений, исключающих картельные соглашения.