Особенности современных автомобильных грузоперевозок

19 марта 2019 в 11-14

У любого коммерческого предприятия может возникнуть необходимость в организации автомобильных грузоперевозок. Данная услуга используется для доставки готовых изделий и продуктов, сырья для их производства, транспортировки импортных товаров и т.д.

В процессе организации автомобильных грузоперевозок необходимо учитывать целый ряд нюансов и особенностей. Во-первых, перевозка грузов автотранспортом требует тщательной подготовки. Во-вторых, для транспортировки некоторых грузов может понадобиться оформление разрешительных документов. В-третьих, для обеспечения безопасности транспортировки нужно подобрать проверенного и надежного перевозчика.

Подготовка к грузоперевозке

Организация автомобильных грузоперевозок – это очень ответственный процесс, в котором нужно учитывать даже малейшие детали. От незначительного нюанса может зависеть безопасность транспортируемых грузов и соблюдение сроков выполнения доставки. Поэтому в процессе подготовки к грузоперевозке необходимо выполнить следующие действия:

  • Подобрать оптимальный вариант транспорта. Например, для транспортировки скоропортящихся пищевых продуктов принято использовать авторефрижераторы.
  • Определить необходимость использования дополнительного оборудования для выполнения погрузки/разгрузки.
  • Разработать маршрут следования. В процессе разработки маршрута нужно взять во внимание все аварийные и опасные участки дороги, максимально возможную скорость движения грузового транспорта и время, которое понадобится на дозаправку автомобиля, ночлег и т.д.
  • Определить необходимость в экспедиторском сопровождении.

Оформление разрешительных документов

Еще одной особенностью современных автомобильных грузоперевозок является необходимость в оформлении разрешительных документов.

Такая необходимость возникает при транспортировке связного, медицинского и радиоэлектронного оборудования, а также психотропных веществ, мобильных телефонов, планшетов и множества других товаров.

Для законной перевозки перечисленных грузов на территории России может потребоваться оформление таких документов:

  • заключения ФСТЭК, ФСВТС и ГРЧЦ;
  • лицензии и нотификации ФСБ;
  • выписки из реестра ВЧУ и РЭС;
  • декларации связи;
  • сертификата связи;
  • декларации о соответствии ТР ТС;
  • лицензии Минпромторга;
  • заключения на временный ввоз на территорию России.

Самостоятельное оформление всей перечисленной документации может занять несколько недель, а иногда и месяцев. Поэтому большинство российских компаний, деятельность которых предусматривает регулярное проведение автомобильных грузоперевозок, предпочитает пользоваться услугами посреднических организаций. В штате таких организаций работают специалисты, которые готовы в кратчайшие сроки оформить любой разрешительный документ.

Надежный перевозчик

Успех автомобильных перевозок также зависит от качества услуг компании-перевозчика. Она должна гарантировать безопасную и своевременную транспортировку груза в назначенное место. Поэтому заказчикам этой услуги стоит выбирать партнеров с богатым опытом, требуемыми техническими возможностями и безупречной репутацией.