Таможенный аудит внешнеторговых сделок

13 мая 2019 в 14-22

Развитие внешнеэкономической деятельности привело к появлению новых процедур администрирования таможенными органами. Это упрощает и ускоряет проведение необходимых операций. Одним из новых понятий стал таможенный аудит. Этот процесс имеет большое значение для предпринимателей, которые ведут свою деятельность за пределами Российской Федерации.

Особенности таможенного аудита

Данная проверка предполагает анализ деятельности юридического или физического лица, исходя из возможных рисков или нарушений с целью соблюдения всех норм таможенного законодательства.

Проведение аудита дает возможность предпринимателю устранить любые нарушения действующих правил декларирования ввозимой или вывозимой за пределы страны продукции, которые могут влечь за собой уголовную или административную ответственность. Кроме анализа результатов работы, аудит предполагает наблюдение за подготовкой документов, проведением сделки.

Особенности внешнеторговых сделок

Это договор, заключенный между сторонами, которые зарегистрированы на территории разных государств. Предметом такого соглашения могут стать поставка товара или оказание услуг, прописанных в документе. В таком контракте обозначены основные условия сделки, права и обязанности всех сторон, ответственность на случай внештатных ситуаций.

Необходимость таможенного аудита

Проверка проводится с целью выявления возможных рисков и предотвращения нарушений, с которыми бывают связаны внешнеторговые сделки.

Его основные этапы:

  • Анализ всех имеющихся документов, необходимых для оформления на таможне;
  • Анализ договора и его соответствия нормам, предъявляемыми контролирующими органами;
  • Проработка условий договора и определение стоимости товара;
  • Анализ документов, которые дают возможность выявить риски, способные возникнуть из-за отступления от требований законодательства;
  • Проверка и анализ документации, которая должна учитываться и храниться сторонами внешнеэкономических операций.

Изучив все риски, которым подвергаются участники внешнеторговых операций, делается заключение.

В нем содержится перечень рекомендаций, которые помогут свести к минимуму или полностью устранить выявленные риски.

Методика проведения таможенного аудита

Существует огромное количество способов проверки внешнеэкономической деятельности, но в основном используются такие:

  1. Метод детализации. В ходе проверки выявляются документы, составленные с ошибками, определяются факторы, которые могут привести к нарушениям таможенного законодательства.
  2. Балансовый метод. В его основе находится использование равенства затраченных средств итоговой прибыли.
  3. Бухгалтерские методы заключаются в изучении систем счетов.
  4. Инвентаризация средств, основанная на сведении всех остатков.
  5. Графический метод визуально показывает результаты проводимой проверки конкретной внешнеэкономической сделки.

Таможенный аудит как проверка не является обязательным. Но, как показывает практика, отсутствие необходимых знаний может повлечь за собой нарушения, которые выявляют сотрудники контролирующих органов уже после проведения всех операций. А это уже влечет за собой наложение штрафов, запрет ввоза товара или его конфискацию. Поэтому такой вид проверки лучше доверить профессионалам, которые гарантированно защитят от возможных рисков, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности.