Коды ТН ВЭД ЕАЭС – что это и как определить

8 октября 2021 в 17-02

Заполнение таможенной декларации при пересечении государственной границы приобретенных за рубежом товаров подразумевает не только перечисление их номенклатуры, но и детальное указание кодов ТН ВЭД. Так называются специальные цифровые обозначения, составленные для каждой категории товаров и готовой продукции, которые собраны и систематизированы в классификаторе Евразийского экономического союза. Цель присвоения кода – упорядочение внешнеэкономической деятельности, а также контроль за движением продукции и возможность отследить перемещение продукции, запрещенной к продаже за рубеж или требующей от субъекта бизнеса оформления специальной разрешительной документации.

Важно: предприниматель или его представитель, заполняющий документы, обязан позаботиться о правильном указании кодов на товар, чтобы:

  • была верно начислена сумма таможенного платежа;
  • перевозчик был своевременно направлен на прохождение других обязательных процедур – ветеринарный досмотр, получение сертификата, оформление лицензии на перевозку и т.д.
  • государственные контролирующие органы имели возможность вести статистику ввоза и вывоза продукции за пределы страны;

Таможенная декларация приобретает юридическую силу только в случае правильного указания кодов ВЭД. При обнаружении ошибок документ признается недействительным и подлежит исправлению, а намеренно неверное указание кодов может повлечь за собой крупные финансовые санкции для нарушителя.

Структура кодов ТН ВЭД

Каждый код ТН ВЭД ЕАЭС включает в себя десять цифр, которые для удобства прочтения и учета поделены на четыре части. Общий вид номера – 1234 56 789 0, где:

  • 12 – код группы товара, к которому относится ввозимая продукция.
  • 34 – код конкретной товарной позиции, которая точно описывает ввозимый груз и указывает на его характерные особенности – сырье изготовления, внешний вид и т.д.
  • 56 789 – код субпозиции товара, по которому могут определить физические параметры изделий, особенности их изготовления и прочие факторы.
  • 0 – код подсубпозиции, который указывает на внешний вид товара и его конкретные свойства, определяющие назначение.

Точное определение кода подсубпозиции позволяет верно определить размер ввозной пошлины, которая указана напротив конкретного цифрового обозначения с привязкой к евро или процентному соотношению. Для схожих товаров, имеющих отношение к разным подсубпозициям, ставки пошлины могут существенно отличаться, что еще раз указывает на необходимость точного указания кода ВЭД.

По каким документам осуществляется определение кода ТН ВЭД ЕАЭС

Основные документы, которыми следует руководствоваться при составлении таможенной документации на товар, это Решения о классификации товаров и особое Решение № 54 от 16 июля 2012 года, принятые Евразийской экономической комиссией. В первом документе собраны коды сложных товаров, которые требуют детальной идентификации, а во втором – главные правила прочтения кодов. Также очень важно получить от производителя или поставщика детальные данные по конкретному товару – особенности его производства, материалы изготовления, назначение, вес и прочие параметры. Такая информация упростит идентификацию товара и снизит вероятность ошибки при указании кода.

Где указывается код ВЭД

Коды ТН ВЭД ЕАЭС ввозимых товаров указываются в графе 33 декларации, а в графе 31 необходимо подробно и полно описать ввозимый груз. Важно: рекомендуется использовать формулировки, взятые из пояснений и примечаний классификатора, где точно описаны виды сырья, особенности товаров и их назначение. Тем более что специалисты таможенной службы обязательно проверят соответствие информации глав 31 и 33, и любое нарушение станет поводом для повторного оформления емкого и сложного документа.

Для подтверждения правильности описания товаров следует предоставить техническую документацию, выданную производителем или поставщиком. Это может быть схема, технологическая карта, чертежи, технический паспорт, инструкция для потребителя и т.д., где содержится точное наименование и назначение товара. Такое решение подтвердит, что код ВЭД указали без ошибок, и пошлина уплачена в полном объеме.

Справочник кодов ТН ВЭД

В Справочнике кодов ТН ВЭД 21 раздел, которые включают в себя 99 групп товаров.

  • Раздел I. Живые животные; продукты животного происхождения
  • Раздел II. Продукты растительного происхождения
  • Раздел III. Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
  • Раздел IV. Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители
  • Раздел V. Минеральные продукты
  • Раздел VI. Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности
  • Раздел VII. Пластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них
  • Раздел VIII. Hеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, дамские сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда)
  • Раздел IX. Древесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия
  • Раздел X. Масса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них
  • Раздел XI. Текстильные материалы и текстильные изделия
  • Раздел XII. Обувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса
  • Раздел XIII. Изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него
  • Раздел XIV. Жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты
  • Раздел XV. Недрагоценные металлы и изделия из них
  • Раздел XVI. Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
  • Раздел XVII. Средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование
  • Раздел XVIII. Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности
  • Раздел XIX. Оружие и боеприпасы; их части и принадлежности
  • Раздел XX. Разные промышленные товары
  • Раздел XXI. Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

К кому обратиться за помощью с определением правильного кода ТН ВЭД для конкретного товара

Если речь идет об определении кода нового товара или сложной продукции, поиск кода ВЭД превратится в серьезную проблему. Чтобы не допустить ошибку, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Это могут быть:

  • Сотрудники таможни. Заявку на их услуги можно оформить на сайте Госуслуг. После оплаты специалисты самостоятельно определят код ВЭД и помогут с заполнением документов.
  • Таможенные представители. Опытные сотрудники готовы взять на себя выполнение услуг под ключ – от заполнения документов на товар до разрешения спорных ситуаций. Перед оформлением заказа на услуги следует уточнить вхождение выбранной компании в реестр полноправных представителей таможни.

Альтернативный вариант – программное обеспечение, позволяющее определить код и оформить документы на товар на условиях полного сопровождения заказчика.

Обратите внимание: решение ошибочно определить и указать код ТН ВЭД для снижения пошлины влечет за собой ответственность согласно ст. 16.2 КоАП. Поэтому для успешного прохождения пограничного досмотра стоит заручиться поддержкой профессионалов, готовых взять на себя сложности документального оформления и сделать это без ошибок.

Услуги по решению таможенных вопросов от компании «Форри»

Опытные сотрудники компании «Форри» готовы взять на себя оформление таможенных деклараций и прочих документов, а также — определить коды ТН ВЭД для конкретных образцов ввозимой продукции. Благодаря доскональному знанию таможенного законодательства клиентам предлагаются легальные способы снижения таможенной пошлины, практическая помощь с прохождением досмотра и успешное разрешение сложных ситуаций, а также сжатые сроки оформления необходимых документов в течение недели. Получить дополнительную информацию можно на сайте компании и по указанным телефонам.