В Законе Российской Федерации «О связи» закреплено положение о том, что вся продукция, которая выпущена для использования в сетях связи, нуждается в обязательной проверке на соответствие определенным установленным нормам.
Документам, подтверждающими это, являются сертификат или декларация. Список продукции, на которую нужно оформлять сертификаты, представлен в правительственном Постановлении РФ № 532. Средства связи, не входящие в это список, но являющиеся абонентскими устройствами, подлежат декларированию. На устройства, которые являются составной частью единой сети электросвязи, нужно получить декларацию или сертификат. Если оборудование не оснащено выходом в общую сеть, то проходить процедуру оценки соответствия не нужно.
Особенности сертификата
Данный документ выдается на один или три года. Подать заявление на его получение могут как российское, так и зарубежное предприятие. Для оформления заключения обязательно требуется разработка технических условий (ТУ) на продукцию. Данные о разрешительном акте регистрируются в реестре, который можно найти на официальном веб-ресурсе Министерства связи РФ. Документ заполняется на специальном бланке, имеющем несколько степеней полиграфической защиты.
Особенности декларации
Период действия этого акта определяется непосредственно заявителем и чаще всего он не ограничен временными рамками. Документ выдается предприятиям (юридическим лицам), имеющим регистрацию в России. Его также могут получить физические лица, выступающие в роли индивидуальных предпринимателей. Данные о декларациях также отображаются на сайте Минсвязи РФ.
Оформление разрешительных актов
Чтобы сэкономить время на получение сертификата или декларации и избежать досадных недоразумений, стоит заранее проконсультироваться у специалистов компании Forry, которые знают все тонкости и нюансы процедуры. Важно знать следующее:
- Если приборы, устройства, установки входят в состав единой сети электросвязи, то необходимо обязательно получить сертификат (или декларацию), свидетельствующий о соответствие установленным нормам и стандартам. Оборудование, не предназначенное для интеграции в единую сеть связи, не подлежит проверке.
- На Wi-Fi-приборы необходимо получать декларацию (сертификат не нужен);
- Имеющиеся на руках заключения экспертных иностранных лабораторий можно предъявлять как доказательства соответствия. Если подобные проверки были проведены в требуемом объеме, а на их основании легко сделать вывод о соответствии оборудования принятым стандартам Министерства связи, то на всю процедуру сертификации уйдет гораздо меньше времени.
- Кроме протоколов испытаний, полученных от аккредитованной лаборатории, заявителю необходимо иметь и протоколы собственных тестирований и проверки оборудования.
- По окончанию срока действия разрешительные акты утрачивают свою законную силу – процедуру оценки соответствия необходимо будет пройти заново.
В компании Forry вы можете заказать сертификаты и декларации на средства связи и получить их точно в согласованный срок. Как правило, на весь процесс уходит до 10 рабочих дней. По телефону, указанному на сайте, предоставляются подробные консультации.