Разрешительная документация

Нотификация ФСБ

Подходит для ввоза:
ВЧУ
Системные устройства

Нотификация ФСБ – своеобразное оповещение, предоставляемое государству, которое подтверждает факт того, что в выпускаемой продукции имеются шифровальные компоненты. Такая нотификация – обязательная документация, благодаря которой можно ввозить в ТС (в Евразийский Экономический союз), вывозить за его пределы оборудование, в котором есть компоненты шифрования. Нотификация является мерой по нетарифному регулированию.

Поможем оформить нотификацию ФСБ

Оформить

Для получения необходимо

Легализованная доверенность от производителя

Подробное описание продукции

Ваши реквизиты

Реквизиты производителя

Документы для заполнения:

    Заявка на нотификацию

    Скачать

    Заявка на Заключение ФСБ

    Скачать

Законодательство:

  1. На что нужна нотификация

    Скачать

Гарантии и компенсации

Мы уверены в качестве своей работы, поэтому принимаем оплату
только после того, как вы получите все документы

от 15 000 ₽

4 рабочих дней

Заказать
Но сами участники, которые имеют отношение к внешнеэкономической деятельности, могут не определить, является ли их товар таким, который должен контролироваться. Продукция, в которой есть криптографические компоненты, представлена в широком ассортименте. Это смартфоны, беспроводные клавиатуры и мыши, планшетные компьютеры, а также сервера, ноутбуки и другие устройства.

Часто сложности возникают в таких ситуациях, когда специалисты таможни требуют нотификацию на группы товаров, имеющих код ТН ВЭД, совпадающий с кодом продукции, включающей в себя шифровальные средства. Такое требование они выдвигают на основании Решения Коллегии ЕАЭС «О мерах нетарифного регулирования». При этом наличие шифровальных компонентов значения не имеет.

Чтобы точно определить, что товар принадлежит к продукции, которая требует контроля, использования одного только кода ТН ВЭД недостаточно. Для получения данных о том, что устройство имеет шифровальные компоненты, требуется изучение описания продукции и ее наименования. Необходимую информацию об этом можно найти в письме ФТС РФ «О шифровальных средствах». Там есть информация о том, что в случае отсутствия классификационного кода товара в определенном разделе Единого перечня или же при другом названии (характеристики), которое отличается от подконтрольного товара, то такой товар не относят к шифровальным средствам, для перемещения которых необходимы разрешительные документы, предоставляемые таможенным органам.

Также нужно отметить, что устройства, где основные параметры содержат компоненты с шифровальным характером, требуют нотификации в обязательном порядке. На сегодняшний день в такой перечень входит 12 пунктов категорий подобных товаров.

Кто осуществляет регистрацию нотификаций?

Каждая страна ЕАЭС имеет специальный государственный орган, занимающийся нотификациями.

На территории РФ регистрация проводится Центром лицензирования, сертификации, защиты гос. тайны ФСБ РФ (или же сокращ. ЦЛСЗ ФСБ). В Республике Беларусь такой регистрацией занимается Комитет госбезопасности РБ. На практике существует множество оснований, которые становятся причиной для отказа. Это связано с отсутствием каких-либо подтверждающих документов, доверенность, которая оформлена неправильно, коды, алгоритмы, различные протоколы, которые указаны неверно. Все данные о том, какие нотификации имеют зарегистрированный вид, представлены на сайте Комиссии ЕАЭС в специальном реестре.

Документы, которые подвергаются нотификации, подают или сами производители продукции, или же юридические лица с выданной от производителя доверенностью.

Соответственно, есть два варианта:
  • Самостоятельная подача документов производителем. Причем документация подается юридическими лицами, которые обладают регистрацией в ЕАЭС. Когда производитель не имеет регистрацию на этой территории, то зарегистрироваться в ЦЛСЗ ФСБ он не имеет права. Заявителем не сможет быть то юридическое лицо, даже официально зарегистрированное как представительство иностранной организации.
  • Подача документов юридическим лицом, имеющим регистрацию в ЕАЭС, не являющимся производителем продукции. Такое юридическое лицо обязано иметь доверенность, выданную производителем, легализированную в консульстве РФ или апостилем.

Как выглядит нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ обладает унифицированной формой. Она включает в себя:
  1. Наименование, а также назначение товаров.
  2. Реквизиты производителя продукции.
  3. Криптографические алгоритмы, применяемые в продукции.
  4. Наличие различных функциональных возможностей, не описанных в эксплуатационных документах.
  5. Сроки, на протяжении которых действует нотификация ФСБ. Они не ограничиваются и устанавливаются заявителем.
  6. Реквизиты документации производителя, который предоставил оформление нотификации юр. лицу.
  7. Дата непосредственной регистрации.

Бывают ли случаи отказа в выдаче нотификации?



ЦЛСЗ ФСБ отказные письма не выдает еще с 2010 г., поэтому если отсутствует шифрование, можно использовать один из таких вариантов решения проблемы:
  • Предоставление технического описания, в котором будет указан процесс того, как работает устройство, все применяемые технологии, а также описание того, что отсутствует шифрование. Документы обязательно должны быть составлены на русском языке, обязательно заверены или заявителем, или производителем.
  • Предоставление письма от производителя на специальном фирменном бланке с подтверждением того, что продукция не имеет шифровальных компонентов. Такой документ подписывается представителем производителя, а при необходимости – легализируется.
  • Проводится экспертиза продукции, после чего оформляется заключение о том, что элементы шифрования отсутствуют. Такая экспертиза проводится компанией, которая подтверждена ФСБ и имеет право ее проводить.

Преимущества сотрудничества с нашей компанией

  • Проводим консультации относительно всех моментов, связанных с оформлением и регистрацией нотификации.
  • Подготавливаем документы, которые требуются для ЦЛСЗ ФСБ. Клиент только подписывает такие документы.
  • Самостоятельно подаем все документы в необходимые органы.
  • Контролируем процедуру регистрации, а также оперативно решаем все вопросы, если они возникают в процессе.
  • Самостоятельно забираем нотификацию, после чего передаем ее клиенту для предоставления в органы таможни. Зарегистрированная нотификация не выдается на бумажном носителе, сведения о зарегистрированных нотификациях содержатся в едином реестре нотификаций, размещенном на официальном сайте Евразийской экономической комиссии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.eurasiancommission.org).
  • При возникновении проблем с регистрацией нотификации также может оказать профессиональную помощь. Все замечания по отказу в выдаче нотификации устраняем в сжатые сроки.
Срок предоставления услуги – 10 дней с момента подачи документов.

Стоимость – определяется сложностью устройств, подлежащих нотификации.

Существует разница между кодированием и шифрованием.

При кодировании открытый текст преобразуется в условный в момент передачи/обработки данных. Отдельные слова/фразы могут быть представлены сразу несколькими символами, аббревиатурой.

Шифрование применяется в процессе передачи сообщений при помощи технических каналов связи. Оно основывается на преобразовании данных в тот вид, который не позволяет понять их содержания в случае отсутствия ключа расшифровки.