Логист – их роль в грузоперевозках

2 октября 2019 в 14-17

Для многих должность логиста остается загадкой: кто этот человек и что он делает? Если в двух словах, то он обеспечивает передвижение сырья и готовой продукции. Но в его обязанности также входит сделать это перемещение наименее затратным, чтобы прибыль организации была выше. Если человек готов вникать во все тонкости и искать самые выгодные способы транспортировки, его работа оценивается достаточно высоко, что сказывается на карьерном росте и повышении заработной платы.

Логисты – повелители грузопотока

Спрос на логистов достаточно велик, но найти профессионала довольно сложно. Те, кому посчастливилось иметь такого человека в штате, крепко за него держатся. Нередко конкурирующие компании стараются переманить его к себе, предлагая более интересные условия сотрудничества. Квалифицированный логист знает все об особенностях транспортировки авто-, авиа- и железнодорожным транспортом, готов работать с большим объемом информации и способен договориться о скидках с перевозчиком.

Нельзя забывать, что логистика подразумевает также хранение товара и, по необходимости, его растаможку. Обычно найти кладовщика или диспетчера не составляет труда, т.к. здесь могут работать люди без специального образования. Сложнее ситуация с менеджерами по логистике и специалистами по внешнеэкономической деятельности: в этих областях требуются профессионалы, а найти их не так легко.

Дефицит кадров

Логистика преподается во многих ВУЗах, новые специалисты выпускаются каждый год. Однако не все из них готовы работать по специальности: у кого-то просто иной склад ума, и человек не способен выполнять свои обязанности на должном уровне; кто-то к концу обучения понял, что его призвание в другом; кого-то привлекает работа, сулящая более легкий заработок… А тем, кто готов продолжить свой профессиональный путь, предстоит самостоятельно изучать дополнительную литературу, учиться анализировать ситуации и искать разные выходы.

Некоторые претенденты на должность с трудом представляют себе суть работы. Они не знают географию и не понимают ответственность, которая возлагается на логиста. Нередко соискатели имеют значительные проблемы с иностранными языками, но при этом желают работать логистом по международным перевозкам. Безусловно, свободное владение языком – это базовое умение, без которого данная работа просто немыслима. Способность общаться на разных языках почти всегда способствует продвижению по карьерной лестнице и открывает большие финансовые перспективы. Поэтому человек, обладающий всеми необходимыми знаниями и умеющий применить их на практике, успешно работает в крупной компании.

Способы привлечения специалистов по логистике

HR-специалисты озабочены приемом на работу только квалифицированных специалистов, в том числе и логистов. Поэтому они рассматривают разные варианты:

• переманить от конкурентов, при этом предложить более высокую оплату труда или должность;
• вырастить специалиста из выпускника ВУЗа самим, подписав определенный договор с соискателем;
• переквалифицировать специалиста смежной профессии, который обладает определенными навыками и складом ума.

Кстати, многие успешные логисты «перешли» из юристов и экономистов. И несмотря на то, что на первоначальном этапе зарплата не очень высока, желание развиваться и приложенные усилия не проходят даром, потому как являются обязательным вкладом в будущую успешную карьеру.