Таможенное оформление: сроки, порядок, виды и законодательные нюансы процедуры

30 апреля 2021 в 0-10

Каждое государство выдвигает ряд требований к товарам и услугам, выпускаемым или поставляемым на его территорию. Поэтому бесконтрольный ввоз продукции из других стран считается нарушением действующего законодательства. С целью отследить качество и безопасность привозной продукции на границе осуществляется ее таможенная проверка. К выполнению необходимых таможенных процедур привлекаются профессионалы, компетентность и опыт которых позволяют:

  • Исключить перемещение по стране сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий с явными нарушениями в вопросах качества.
  • Обеспечить государству дополнительный доход за счет таможенных сборов.
  • Исключить злоупотребления и мошеннические действия, связанные с незаконным оборотом товаров и уклонением от уплаты налогов.
  • Предоставить владельцу полный комплект документов, удостоверяющих его право на дальнейшее перемещение, реализацию и использование материальных ценностей на территории страны-импортера.

Строгое соблюдение сроков и порядка таможенного оформления определяет уровень экономического развития государства и позволяет гарантировать его гражданам высокое качество импортированной продукции.

Что значит таможенное оформление: цели и задачи процедуры

Таможенное оформление – это комплекс обязательных процедур при перемещении груза через таможенные границы государств. В число проводимых мероприятий входит оценка содержимого, проверка его фактического наличия согласно накладным, составление и проверка сопроводительной документации, уплата таможенных пошлин и сборов. Одновременно в зависимости от содержания и характеристик товар подлежит тщательному досмотру – карантинному, ветеринарному, таможенному и т.д.

Основная цель таможенного оформления – обеспечить соблюдение экономического, торгового и таможенного законодательства в отношении перемещаемого груза, а также взимание в полном размере полагающихся сборов и пошлин. Только легальное прохождение процедуры дает владельцу право перемещать, продавать или использовать товар на территории другого государства, а также заниматься его дальнейшим перемещением в направлении страны адресата, не нарушая внутреннее законодательство государств на пути доставки груза.

Основные виды таможенного оформления грузов

Все существующие виды процедуры таможенного оформления грузов можно разделить на несколько групп:

  • Основные – указывают на назначение импортируемого груза. Это может быть выпуск на иностранной территории для внутреннего потребления, транзитное перемещение или экспортная операция.
  • Экономические – описывают специфические операции, которые планируется осуществить с импортируемым грузом. Это переработка на таможенной территории или вне ее, доставка товаров на таможенный склад, процедура временного ввоза или временного хранения груза.
  • Завершающие – выполняются в конечном пункте, когда груз прибыл в страну назначения и планируется для доставки получателю. В зависимости от его дальнейших целей и легальности ввоза ценностей это может быть реэкспорт или реимпорт, уничтожение (утилизация некачественной продукции) или отказ в пользу государства (конфискация).
  • Специальные таможенные процедуры объединяют мероприятия, которые не вошли ни в одну из выше перечисленных категорий. Это беспошлинная торговля, временный ввоз и т.д.

Последовательность таможенного оформления грузов

Грамотное осуществление таможенных процедур возможно только при условии строгого соблюдения специалистами последовательности действий:

  • При поступлении на границу осуществляется подача и регистрация таможенных деклараций, составленных согласно установленному порядку в точке отправки груза. Документы могут быть составлены в бумажном или электронном формате, поэтому дополнительно проводится сверка данных по каждой предоставленной бумаге.
  • Проверка сведений, указанных в таможенной декларации. Особое значение имеет определение кода товара для уточнения требований к его качеству и проведения досмотра с целью принять решение о допуске груза на территорию иностранного государства. Кроме того, в зависимости от вида и количества груза рассчитывается таможенный сбор или владельцу предоставляются льготы на его уплату.
  • На следующем этапе осуществляется проверка валютной и таможенной стоимости груза, что является базой для начисления пошлины. Одновременно специалисты контролируют наличие полного комплекта сопроводительных документов и идентичность указанных в них сведений.
  • Контроль платежей, внесенных за таможенное перемещение груза. Осуществляется проверка правильности начисления уплаченных сборов, полнота и своевременность их внесения.

На заключительном этапе таможенной проверки груз вновь досматривают и на основании результатов проверки принимают решение о его выпуске.

Где заказать процесс таможенного оформления

Чтобы ваш товар мог в сжатые сроки и без задержек пересечь границу иностранного государства, воспользуйтесь услугами компании «Форри». Здесь вниманию клиентов предлагается организация процедуры таможенного оформления при экспортно-импортных операциях на всей территории ЕАЭС. Взаимодействие с таможенными органами позволяет:

  • Оформить все необходимые виды документов таможенного оформления товаров.
  • Уложиться в минимальные сроки таможенного оформления, исключив простой товаров на границе.
  • Исключить возможные нарушения и злоупотребления при расчете пошлин и взимания с владельца дополнительных сумм за перемещение груза.
  • Подобрать оптимальный путь перемещения товаров через территорию иностранных государств.

Сотрудничество с «Форри» — гарантия своевременной доставки груза иностранному получателю и бонус в репутацию вашего предприятия как надежного и ответственного партнера.

Для получения дополнительной информации звоните в компанию «Форри» по указанным телефонам.

Таможенное оформление при поддержке компании «Форри»: мы делаем легким то, что бывает затратным и сложным!