Необходимые сертификаты для таможни

10 сентября 2019 в 15-03

При ввозе в страну и экспорте товарных партий или материалов ответственные лица, сопровождающие груз, должны предоставить соответствующий сертификат для таможни. К такому статусу можно отнести ряд принятых в системе сертификации форм. В соответствии с Приказом № 217, регулирующим порядок импорта в России товаров обязательной сертификации, необходимо оформлять документ о соответствии ввозимой или вывозимой продукции этим требованиям. Перечень номенклатуры, в отношении которой требуется обязательная сертификация, изложен в технических регламентах текущего действия и Постановлении правительства № 982, изданном 01.12.09. Когда проводится таможенное оформление, сертификат иногда заменяет декларация соответствия.

Сертификат происхождения товара

Регулярно требуемым при таможенной очистке документом является сертификат происхождения товара (форма СТ-1 или А). Оформленный по форме «А» сертификат нужен при поставке продукции в Россию из:

  • Канады,
  • Соединенных Штатов Америки,
  • стран Европейского содружества
  • и некоторых других государств.

Наличие такого документа позволяет пользоваться некоторыми таможенными льготами.

Сертификат происхождения, оформленный по форме «СТ-1», применяется при экспорте продукции в государства бывшего СНГ. При таможенном оформлении сертификат происхождения (оригинал) остается у владельца товара, а в таможню предоставляется заверенная нотариусом копия документа. Это и будет в данном случае сертификатом «для таможни».

Грузовая декларация

К этому документу прилагается также грузовая таможенная декларация. Имея на руках как минимум эти два документа, ответственное лицо, сопровождающее груз или являющееся его владельцем, продавцом, можно получить разрешительную санкцию на ввоз. Весьма важный момент – правильность оформления декларации и сертификата, а также подлинность документов. Прежде чем выдать официальное разрешение на экспорт/импорт товарной партии, сотрудники таможни щепетильно проверяют документы на законность и безупречную грамотность оформления.

Фитосанитарный сертификат

При ввозе продуктов растительной природы требуется фитосанитарный сертификат для таможни. Если в Россию ввозят мясо, мясные полуфабрикаты, деликатесы или продукты, товары животного происхождения, необходимо прохождение процедуры ветеринарного контроля и получение ветеринарного заключения или сертификата.

Документы на товарные партии по контракту оформляются на фирму-получателя. Сертификаты на ограниченную партию действуют однократно и не являются действительными при последующем ввозе.